Variante Tropical de Panna Cotta: Piña Colada

Variante Tropical de Panna Cotta: Piña Colada

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 296 kcal por ración

Ingredientes para 6 personas

  • 150 g de queso mascarpone
  • 100 ml de crema de leche
  • 200 ml de leche de coco
  • 200 ml de jugo de piña
  • 50 g de azúcar
  • 250 g de piña fresca cortada en cubos
  • Coco rallado para decorar
  • Piña deshidratada para decorar
  • 6 láminas de gelatina
  • 30 ml de ron

Cómo preparar panna cotta de piña colada paso a paso

Comenzaremos la elaboración de esta deliciosa panna cotta de piña colada hidratando la gelatina en agua fría. A continuación, procederemos a calentar la crema de leche junto con la leche de coco en una olla a fuego medio, asegurándonos de que la mezcla no alcance a hervir y manteniendo la temperatura por debajo de los 90ºC. Una vez caliente, retiramos del fuego e integramos la gelatina escurrida, mezclando suavemente hasta que se disuelva completamente.

A esta preparación le añadiremos el jugo de piña, el queso mascarpone, el azúcar y el ron, y batiremos hasta lograr una mezcla uniforme y cremosa.

El siguiente paso es preparar las flaneras, untándolas ligeramente con aceite de girasol para facilitar el desmolde de la panna cotta. Vertemos la mezcla obtenida en las flaneras y las colocamos en el refrigerador para que se enfríen y solidifiquen durante, al menos, 3 horas. Dejarlas reposar de un día para otro garantizará una textura perfecta.

Mientras nuestra panna cotta se enfría, procederemos a preparar la piña caramelizada. Para ello, colocaremos los trozos de piña en una sartén con una cucharada de azúcar a fuego medio, hasta que se doren. Luego, añadiremos el ron y lo flambearemos con cuidado. Dejamos enfriar la piña preparada y la reservamos en el refrigerador.

Para servir este exquisito postre, desmoldamos con cuidado cada panna cotta, las colocamos en platos individuales y las acompañamos con la piña caramelizada y flambé. Finalizamos la decoración esparciendo coco rallado y algunos trozos de piña deshidratada por encima.

Resumen del procedimiento fácil

  1. Hidratar la gelatina en agua fría.
  2. Calentar la crema de leche con la leche de coco sin llegar a hervir y disolver en esta la gelatina.
  3. Mezclar el líquido anterior con el jugo de piña, queso mascarpone, azúcar y ron hasta obtener una consistencia homogénea.
  4. Preparar las flaneras con un poco de aceite, rellenar con la mezcla y refrigerar por mínimo 3 horas.
  5. Caramelizar la piña con azúcar y ron, enfriar y reservar para acompañar el postre.
  6. Desmoldar la panna cotta, acompañar con la piña y decorar con coco rallado y piña deshidratada antes de servir.