Cómo Preparar Deliciosos Ñoquis de Boniato: Receta Paso a Paso

Cómo Preparar Deliciosos Ñoquis de Boniato: Receta Paso a Paso

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 247

Ingredientes de los ñoquis de boniato

  • 4-5 boniatos pequeños
  • 1 yema de huevo
  • ½ cucharadita de sal
  • Pimienta blanca
  • 250 g de harina de trigo

Cómo hacer ñoquis de boniato

Comienza lavando minuciosamente 4 o 5 boniatos para eliminar cualquier rastro de tierra.

Coloca los boniatos ya limpios en una bandeja para horno cubierta con papel sulfurizado y ásalos a 200 ºC, activando tanto el calor superior como el inferior, durante 40 a 50 minutos o hasta que estén suaves al tacto. Una buena manera de verificar su cocción es pincharlos con un cuchillo; si es necesario, déjalos más tiempo en el horno.

Tras sacarlos del horno, espera unos 5 o 10 minutos para que se enfríen ligeramente y puedas retirar la piel fácilmente.

Utiliza un bol grande para machacar los boniatos pelados hasta obtener un puré homogéneo.

En este puré, integra 1 yema de huevo, ½ cucharadita de sal y una pizca de pimienta blanca al gusto.

Incorpora 250 g de harina de trigo previamente cernida, mezclando delicadamente hasta que la masa sea uniforme.

Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y divide en porciones para trabajar mejor los ñoquis.

Forma cilindros con cada porción de masa, corta los ñoquis a 1-2 cm de grosor aproximadamente y emplea un tenedor enharinado para crear surcos en cada pieza; estos surcos ayudarán a retener mejor la salsa.

Prepara una olla grande con agua salada hirviendo y cocina los ñoquis en pequeñas tandas para evitar que se peguen, aproximadamente 2 o 3 minutos. Sabrás que están listos cuando floten en la superficie.

Si preparas más raciones de las que consumirás, puedes congelar los ñoquis sin problemas. Al momento de cocinarlos, simplemente déjalos hervir por un minuto adicional al indicado.

Estos ñoquis pueden ser servidos con salsa de tomate, salsa de queso gorgonzola, o simplemente pueden ser salteados en mantequilla con hierbas frescas para disfrutar de un delicioso plato principal.

Resumen fácil de preparación

  1. Limpia detalladamente los boniatos.
  2. Ásalos en el horno a 200 ºC por 40-50 minutos.
  3. Espera que se enfríen un poco antes de pelarlos.
  4. Macha los boniatos pelados en un bol hasta conseguir un puré.
  5. Agrega al puré la yema de huevo, sal y pimienta blanca.
  6. Incorpora suavemente la harina de trigo a la mezcla.
  7. Trasladar la masa a una superficie enharinada y divide en porciones.
  8. Forma cilindros con la masa, corta los ñoquis y añade surcos con un tenedor.
  9. Cuece los ñoquis en agua salada hirviendo por unos minutos.
  10. Sirve los ñoquis con tu salsa favorita o congela para uso futuro.