Deliciosa Pasta con Brócoli, Anchoas y Picante Toque de Guindilla

Deliciosa Pasta con Brócoli, Anchoas y Picante Toque de Guindilla

Detalles de la Receta

  • Tiempo de Preparación: 5 minutos
  • Tiempo de Cocción: 25 minutos
  • Duración Total: 30 minutos
  • Porciones: 4 personas
  • Categoría: Plato Principal
  • Estilo Culinario: Italiano
  • Valor Energético: Aproximadamente 210 kcal cada 100 g

Ingredientes para Espaguetis con Brócoli, Anchoas y Guindilla para Cuatro Comensales

  • 500 g de espaguetis
  • 500 g de brócoli
  • 30 g de anchoas en conserva de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 2 o 3 guindillas, ajustar según preferencia personal
  • Sal, al gusto

Paso a Paso para la Elaboración

Comenzar poniendo a hervir suficiente agua en una cazuela grande, idealmente para cocinar la pasta de forma óptima. Después, proceder a separar las florecitas del brócoli. Si decide incluir el tallo, debe pelarlo y cortarlo en cubitos pequeños.

Caliente, en una sartén de buen tamaño, cuatro cucharadas de aceite de oliva extra virgen e incorpore las guindillas junto con los filetes de anchoa y los ajos previamente pelados y rebanados en láminas finas.

Integre al sofrito el brócoli y, en caso de utilizarlos, los dados de tallo. Cubra la sartén, reduzca la llama a fuego lento y deje cocer la mezcla por unos 20 minutos o hasta que el brócoli esté tierno, añadiendo unas cucharadas de agua si fuese necesario.

A medida que el brócoli ablande, es posible deshacerlo con la ayuda de un tenedor hasta obtener una consistencia casi cremosa. Para los amantes de las texturas variadas, una opción es triturar esta preparación, excepto las guindillas, en la licuadora, aunque personalmente se recomienda dejar algunos trozos para aportar diversidad al paladar.

Cuando el brócoli esté a punto, cocer los espaguetis en agua salada hasta que estén al dente, escurrirlos y mezclarlos con la salsa de brócoli, añadiendo un poco del agua de su cocción para ligar bien los sabores. Saltear todo junto por unos instantes a fuego alto y servir caliente.

Síntesis del Método de Preparación

  1. Preparación inicial del brócoli, dividiéndolo en flores y picando el tallo limpiamente.
  2. En sartén con aceite caliente, sofreír las anchoas, guindillas y ajo laminado.
  3. Incorporar el brócoli al sofrito, tapar y cocinar a fuego bajo hasta suavizar.
  4. Triturar o machacar el brócoli hasta lograr la consistencia deseada.
  5. Cocinar la pasta hasta punto al dente, integrar a la salsa de brócoli, añadir agua de cocción.
  6. Mezclar bien durante un salteo rápido y proceder a emplatar.