Deliciosa y fácil receta de Lasaña de calabacín con carne picada

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: para 4 personas
  • Categoría: Plato principal
  • Cocina: Italiana
  • Calorías: Aproximadamente 235 kcal por cada 100 gramos

Ingredientes necesarios para elaborar Lasaña de calabacín con carne picada para 4 comensales

  • 2 calabacines de tamaño grande
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria grande
  • 150 gramos de champiñones frescos
  • 1 ramita de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco de buena calidad
  • 350 gramos de salsa de tomate de elaboración casera
  • 300 gramos de carne de ternera picada
  • 150 gramos de queso parmesano rallado
  • Mantequilla al gusto para gratinar
  • 40 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Cebollino fresco para decorar

Paso a paso: Cómo preparar Lasaña de calabacín con carne picada

El secreto de una lasaña exquisita reside en un sofrito perfectamente elaborado. Comenzamos picando finamente el apio, la cebolla, la zanahoria, los champiñones y los ajos. Calienta el AOVE en una sartén y agrega las verduras picadas. Condimenta con sal y pimienta al gusto y sofríe hasta que las verduras estén tiernas, ajustando el tiempo de cocción según prefieras las verduras más al dente o más suaves.

A continuación, agrega la carne picada previamente salpimentada y cocina hasta que se dore, lo que debería tomar unos 3 a 4 minutos. Vierte el vino blanco y deja que el fuego alto haga su trabajo, evaporando completamente el alcohol.

Una vez listo, apaga el fuego, añade la mitad de la salsa de tomate casera al sofrito y mezcla bien. Prueba la sazón y ajusta de sal si es necesario. Deja el sofrito a un lado mientras preparas el resto de la lasaña.

Para las capas de calabacín, lávalos bien y córtalos en laminas no demasiado finas para que puedan sostener la estructura de la lasaña. Usa una mandolina para obtener un grosor uniforme. Precalienta el horno a 220 ºC, con función de calor arriba y abajo.

Aceita ligeramente el fondo de una fuente para horno y extiende una capa de salsa de tomate casero. Después, coloca las laminas de calabacín, sobrepónlas si es necesario, dependiendo del tamaño de la fuente y de las laminas.

Añade una capa de sofrito sobre el calabacín, seguida de otra capa de calabacín, y así sucesivamente hasta terminar con los ingredientes. La última capa debe ser de calabacín. Cubre con la salsa de tomate casera restante y esparce uniformemente el queso parmesano rallado por toda la superficie. Coloca trocitos de mantequilla sobre el queso para lograr un gratinado perfecto y dorado.

Hornea por 35 minutos a 220 ºC o hasta que la superficie esté dorada y burbujeante. Antes de servir, añade cebollino fresco picado para darle un toque de frescura y color a tu lasaña.

Resumen rápido de preparación

  1. Preparar el sofrito con ajo, apio, zanahoria, cebolla y champiñones en AOVE.
  2. Añadir la carne picada y cocinar hasta dorar.
  3. Incorporar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
  4. Mezclar la salsa de tomate casera con el sofrito y reservar.
  5. Cortar los calabacines en láminas y precalentar el horno a 220 ºC.
  6. Montar la lasaña capa por capa en una fuente para horno, alternando calabacín, sofrito y salsa de tomate.
  7. Terminar con una capa de calabacín, cubrir con salsa de tomate, esparcir el parmesano rallado y trozos de mantequilla.
  8. Hornear a 220 ºC durante 35 minutos.
  9. Decorar con cebollino picado antes de servir.