Deliciosos Ñoquis de Espinaca al Estilo Italiano

Detalles del Plato

  • Duración de Preparación: 40 minutos
  • Duración de Cocción: 45 minutos
  • Tiempo Total: 1 hora y 25 minutos
  • Porciones: Para 6 personas
  • Categoría: Plato Principal
  • Variante de Cocina: Italiana
  • Calorías por Porción: 354 kcal

Ingredientes para Preparar Ñoquis de Espinaca

  • 700 g de patatas
  • 300 g de espinacas frescas
  • 1 huevo grande
  • Pizca de sal al gusto
  • 300 g de harina de trigo (Extra para trabajar la masa)
Ingredientes para crear ñoquis de espinacas @mariamonterofoto

Paso a Paso: Creando los Ñoquis de Espinacas

El proceso comienza cociendo las patatas con piel en agua hirviendo, esto debería llevar unos 30 minutos, aunque el tiempo puede aumentar según el tamaño de las patatas.

Cocinando patatas para ñoquis de espinaca

Paralelamente, procedemos a lavar bien las espinacas y las cocemos aprovechando la humedad que retienen después de lavadas, hasta que estén tiernas.

Espinacas listas para los ñoquis

Una vez cocidas, es fundamental escurrir las espinacas para eliminar el exceso de agua. Este paso es crucial para conseguir la textura deseada en nuestros ñoquis.

Espinacas cocidas para ñoquis

Al tener las patatas ya blandas, las pelaremos y transformaremos en puré, empleando un pasapurés para obtener una textura suave y homogénea.

Puré de patata para ñoquis

El siguiente paso es triturar las espinacas junto con el huevo para formar una crema homogénea, que posteriormente mezclaremos junto al puré de patata. Agregamos sal a gusto.

Espinacas trituradas para ñoquis

Integramos los 300 g de harina de trigo y mezclamos bien hasta obtener una masa uniforme y manejable.

Añadiendo harina a la masa de ñoquis de espinacas

Con la masa lista, formamos barritas y las cortamos en pequeños trozos, que luego enharinamos para evitar que se peguen entre sí.

Formando los ñoquis de espinacas

Para añadirle un toque auténtico, podemos marcar los ñoquis con el dorso de un tenedor o una herramienta especial para ese fin. Esto es opcional pero le da un aspecto tradicional a los ñoquis.

Haciendo surcos a los ñoquis de espinacas

Cocemos los ñoquis en agua hirviendo con sal hasta que floten, señal de que están listos. Este proceso dura aproximadamente 3-4 minutos.

Cocinando los ñoquis de espinacas

Finalmente, salteamos los ñoquis en nuestra salsa preferida y servimos calientes, para disfrutar de un platillo italiano tradicional en la comodidad de nuestro hogar.

Ñoquis de espinacas con tomate y queso

Resumen de la Preparación

  1. Inicio con la cocción de patatas enteras con su piel
  2. Cocemos las espinacas
  3. Escurrimos bien las espinacas
  4. Realizamos un puré con patatas
  5. Trituramos las espinacas con un huevo
  6. Unimos las patatas y el puré de espinacas
  7. Incorporamos la harina de trigo
  8. Amasamos hasta lograr una masa uniforme
  9. Damos forma a los ñoquis
  10. Opcional: Marcamos los ñoquis con surcos
  11. Hervimos hasta que suban a la superficie
  12. Salteamos y servimos calientes