Espaguetis al Pesto: Tradición Culinaria de Italia

Espaguetis al Pesto: Tradición Culinaria de Italia

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: Aproximadamente 10 minutos
  • Tiempo de cocción: Cerca de 10 minutos
  • Duración total: 20 minutos
  • Porciones: Para dos personas
  • Categoría: Plato principal
  • Cocina: Estilo italiano
  • Calorías estimadas por porción: 780 kcal

Ingredientes para preparar Espaguetis al Pesto para dos

  • 25 gramos de piñones
  • Un diente de ajo
  • 25 gramos de queso Parmesano
  • 20 gramos de albahaca fresca
  • 75 mililitros de aceite de oliva extra virgen
  • Una pizca de sal
  • 160 gramos de espaguetis

Preparación de los Espaguetis al Pesto

El primer paso es la elaboración de la salsa pesto. Empezamos calentando una sartén a fuego medio y tostamos los 25 gramos de piñones hasta que adquieran un tono dorado suave, lo que debería tomar unos 4 minutos. Luego, los dejamos enfriar.

A continuación, pelamos el diente de ajo y rallamos fino el queso Parmesano.

En el vaso de una licuadora o procesador de alimentos, añadimos los piñones ya tostados, el ajo, el queso rallado, las hojas frescas de albahaca y el aceite de oliva. Procesamos hasta lograr una salsa de textura suave y homogénea.

Para la cocción de los espaguetis, ponemos a hervir agua abundante en una olla grande. Una vez que comience a hervir, agregamos una buena cantidad de sal y añadimos los espaguetis. Los dejamos cocer siguiendo las indicaciones del paquete hasta que estén «al dente». Escurrimos los espaguetis reservando un poco del agua de la cocción.

Finalmente, reintegramos la pasta a la olla y la mezclamos energéticamente con la salsa pesto preparada. Si la mezcla está muy espesa, podemos agregar un poco del agua de la cocción reservada para darle la consistencia deseada. Servimos inmediatamente.

Resumen simplificado de la preparación

  1. Dorar ligeramente los piñones en una sartén sin aceite.
  2. Pelar el ajo y rallar el queso Parmesano.
  3. Procesar todos los ingredientes de la salsa hasta conseguir una mezcla uniforme.
  4. Cocer los espaguetis, escurrirlos y mezclarlos con la salsa pesto.