Exquisitos Canelones de Carne al Estilo Casero

Exquisitos Canelones de Carne al Estilo Casero, Un Placer Universal

Detalles de la Receta

  • Preparación: Aproximadamente 30 minutos
  • Cocina: 1 hora
  • Total: 1 hora y 30 minutos
  • Porciones: 4 personas, 16 unidades
  • Categoría: Plato principal
  • Cocina: Italiana
  • Calorías: 750 por porción

Ingredientes para elaborar Canelones de Carne

Para los canelones:

  • 1 unidad de cebolla grande
  • 2 dientes de ajo picados
  • 40 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gramos de carne picada (se puede utilizar mixta, mitad ternera, mitad cerdo)
  • 250 ml de tomate triturado natural
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Orégano al gusto, preferentemente fresco
  • 16 láminas para canelones
  • Un poco de aceite de oliva para engrasar el recipiente
  • 200 gramos de queso rallado para gratinar

Para la bechamel:

  • 25 gramos de mantequilla
  • 25 gramos de harina de trigo
  • 250 ml de leche entera
  • Sal al gusto
  • Una pizca de nuez moscada

Procedimiento para los Canelones de Carne

Inicio preparando el relleno con la cebolla y el ajo cortados finamente.

En una sartén caliento el aceite de oliva y pocho el ajo y la cebolla. Cuando empiecen a tomar color, introduzco la carne picada.

Después de que la carne esté dorada y desmenuzada, incorporo el tomate triturado, salpimento y dejo que se cocine a fuego lento. Tras media hora de cocción, añado orégano al gusto.

Mientras tanto, preparo las placas de canelones siguiendo las indicaciones del paquete; generalmente, solo necesitan ser hidratadas en agua caliente.

Para la bechamel, derrito la mantequilla en un cazo, añado la harina removiendo constantemente hasta que se dore un poco, y voy incorporando la leche poco a poco, siempre removiendo para evitar que se formen grumos.

Cuando haya conseguido una consistencia homogénea, condimento con sal y nuez moscada y retiro del fuego.

Procedo a rellenar las placas de canelones con la mezcla de carne, las enrollo y las coloco en una fuente para horno previamente engrasada.

Cubro los canelones con la salsa bechamel, espolvoreo con queso rallado y horneo a 200 ºC durante 20 a 25 minutos, hasta que estén dorados y gratinados.

Una vez listos, saco del horno y dejo reposar unos minutos antes de servir bien calientes.

Resumen de los Pasos

  1. Picar y sofreír ajo y cebolla, añadir la carne y dorar
  2. Incorporar el tomate triturado a la mezcla
  3. Condimentar con sal, pimienta y orégano; cocinar y reservar
  4. Preparar las placas como indica su paquete
  5. Hacer la bechamel con mantequilla, harina y leche
  6. Rellenar las placas, enrollar y colocar en fuente para horno
  7. Cubrir con bechamel, espolvorear queso y hornear
  8. Sacar, dejar reposar y servir calientes