Lasaña de espinacas: Un plato más ligero y adaptable

Lasaña de espinacas: Un plato más ligero y adaptable

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: Plato principal
  • Tipo de cocina: Italiana
  • Calorías: 88 kcal por cada 100 g

Ingredientes para 8 porciones de lasaña de espinacas

  • 250 g de láminas de pasta para lasaña (14 láminas aproximadamente)
  • 600 g de salsa de tomate de alta calidad o passata
  • 800 g de espinacas, pueden ser frescas o congeladas
  • 1 cebolla de tamaño pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de leche entera
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 100 g de mozzarella
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva a gusto
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Una pizca de nuez moscada

Preparación paso a paso

Comenzar precalentando el horno a 180 ºC. Trocear la mozzarella en pequeños cubos y colocar sobre un colador para escurrir bien.

En una sartén a fuego medio, añadir un chorro de aceite de oliva. Cocinar la cebolla y el ajo picados en brunoise hasta que estén transparentes.

Incorporar las espinacas a la sartén y cocinar hasta que estén completamente descongeladas o bien cocidas, si son frescas. Sazonar con sal y pimienta a gusto.

Dejar de lado un poco de la salsa de tomate y mezclar el resto con las espinacas en la sartén. Cocinar a fuego lento por unos 10 minutos. Ajustar la sal si es necesario.

Para la bechamel, derretir la mantequilla en otra cazuela y añadir la harina. Remover constantemente hasta que la mezcla adquiera un color dorado. Luego, verter la leche gradualmente, sin dejar de revolver hasta que la mezcla hierva y se espese. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

Si es necesario según las indicaciones del paquete, cocer o remojar las láminas de pasta para lasaña. En un recipiente apto para horno, esparcir el poco de salsa de tomate que se reservó al principio para evitar que la pasta se pegue.

Montar la lasaña colocando una capa de láminas de pasta, seguido de una capa de espinacas con tomate y unos trozos de mozzarella. Repetir este proceso hasta completar, terminando con una capa de pasta.

Verter la sauce bechamel sobre la capa final y espolvorear generosamente con queso parmesano rallado.

Finalizar horneando durante 30 minutos. Usar el grill los últimos minutos si es necesario para gratinar la superficie.

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno antes de comenzar a 180 ºC.
  2. Trocear y escurrir la mozzarella.
  3. Picar y sofreír cebolla y ajo, luego añadir espinacas para rehogar.
  4. Añadir la mayoría de la salsa de tomate a las espinacas excepto un poco para la base de la lasaña. Sazonar.
  5. Preparar la bechamel con mantequilla, harina, y leche. Condimentar con sal, pimienta, y nuez moscada.
  6. Preparar láminas de pasta según necesidad.
  7. Montar la lasaña en capas en el recipiente para horno comenzando con salsa, pasta, espinacas con tomate, y mozzarella.
  8. Terminar con una capa de pasta, cubrir con bechamel y esparcir queso parmesano.
  9. Hornear durante 30 minutos, terminando con el grill si se desea.