Receta Clásica Italiana: Penne Rigate con Calabaza y Gorgonzola

Receta de Pasta Penne Rigate con Calabaza y Queso Gorgonzola

Información básica del platillo

  • Tiempo de preparación: Aproximadamente 20 minutos
  • Tiempo de cocción: Cerca de 50 minutos
  • Tiempo total: Alrededor de 1 hora y 10 minutos
  • Porciones: Sirve a 6 personas
  • Categoría: Plato Principal
  • Estilo culinario: Italiano
  • Calorías: 750 kcal por porción

Ingredientes para Penne Rigate con Calabaza y Gorgonzola para 6 comensales

  • 400 g de pasta penne rigate
  • 1 cebolla de tamaño medio
  • 700 g de calabaza, ya limpia
  • 300 g de queso gorgonzola
  • 200 g de mascarpone
  • 500 ml de salsa bechamel
  • 60 g de queso Parmigiano Reggiano o Grana Padano, rallado
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal al gusto

Preparación paso a paso

Iniciar picando la cebolla finamente y cortando la calabaza en cubos pequeños. Posteriormente, sofreír ambos ingredientes con un par de cucharadas de aceite de oliva extra virgen a fuego lento, manteniendo la sartén tapada, hasta que la calabaza se suavice.

En este punto, incorporar los trozos de gorgonzola y el mascarpone a la mezcla de calabaza.

Se debe stirring continuamente hasta obtener una salsa con una consistencia casi homogénea; es necesario que queden algunos trozos de calabaza para darle textura al plato y no se busque obtener un puré.

Mientras se cocina la salsa, poner a hervir una olla grande de agua salada (aproximadamente 10 g de sal por cada litro de agua) y cocer las penne rigate, asegurándose de retirarlas del agua un par de minutos antes de lo que indican las instrucciones del paquete para que estén «al dente».

Una vez cocida la pasta, escurrirla bien y mezclarla cuidadosamente con la salsa en una fuente apta para horno o en la misma sartén utilizada para la calabaza, siempre y cuando no contenga partes de plástico.

El último paso es cubrir la mezcla con la bechamel y esparcir el queso rallado sobre el top. Llevar al horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos, optando por encender el grill los últimos minutos para dorar la superficie.

Resumen del procedimiento

  1. Saltear la calabaza y cebolla picadas.
  2. Agregar mascarpone y gorgonzola a la calabaza,
  3. Combinar la salsa con la pasta, añadir bechamel y queso rallado, y finalmente hornear durante 20 minutos a 200ºC.