Preparación de la Tradicional Pizza Margarita: Una Delicia Italiana

Preparación de la Tradicional Pizza Margarita: Una Delicia Italiana

Datos sobre la receta

  • Tiempo de Preparación: Aproximadamente 40 minutos
  • Tiempo de Cocción: 15 minutos
  • Duración Total: 55 minutos (además del tiempo necesario para la fermentación)
  • Porciones: Sirve a 2 personas
  • Categoría: Plato Principal
  • Estilo Culinario: Italiano
  • Calorías por Porción: 730 kcal

Ingredientes para la Pizza Margarita (para dos)

Para la base:

  • 250 gramos de harina de trigo especial para panificación
  • 8 gramos de levadura fresca para pan
  • 160 mililitros de agua
  • 5 gramos de sal
  • 10 mililitros de aceite de oliva de primera presión en frío

Para la salsa y la cobertura:

  • 200 gramos de tomate natural triturado
  • Sal al gusto
  • 125 gramos de queso mozzarella fresco
  • Un buen chorro de aceite de oliva extra virgen
  • Entre 8 y 10 hojas frescas de albahaca

Elaboración paso a paso de la Pizza Margarita

Comenzamos por elaborar la base de la pizza, añadiendo en un recipiente adecuado los 250 gramos de harina. En un vaso, disolvemos 8 gramos de levadura fresca en unos 30 mililitros de agua tibia. Seguido, incorporamos esta mezcla junto con el resto del agua, a temperatura ambiente, sobre la harina preparada previamente.

Al integrar ligeramente estos ingredientes, es el momento de agregar 5 gramos de sal a nuestra preparación y mezclar bien.

A continuación, vertemos los 10 mililitros de aceite de oliva extra virgen y seguimos amasando con energía por unos 5 o 6 minutos, hasta que la masa obtenga una textura suave y uniforme. Dejamos reposar esta masa unos minutos antes de iniciar nuevamente el proceso de amasado, repitiendo este ciclo al menos tres veces.

Transcurrido el tiempo de amasado y reposo, colocamos la masa en un bol ligeramente engrasado con aceite, cubriéndola con un paño para su primera fermentación, la cual debe durar alrededor de 2 horas en un ambiente templado.

Después de este periodo, procedemos a desgasificar la masa, formando una nueva bola para permitir una segunda fermentación. Esta vez, basta con una hora de reposo.

Una vez finalizada la fermentación, extendemos la masa sobre una superficie enharinada, procurando formar un círculo fino, dejando los bordes ligeramente más gruesos.

Ahora preparamos la salsa para la pizza, sazonando los 200 gramos de tomate triturado con sal al gusto.

Extendemos uniformemente la salsa de tomate sobre la base previamente preparada. Llevamos nuestra pizza al horno, previamente calentado a su máxima potencia, y la cocinamos solo con la salsa de tomate durante 2 minutos. Posteriormente, añadimos uniformemente el queso mozzarella cortado en rodajas.

Continuamos con la cocción en el horno durante 12 o 13 minutos más. Al retirarla del horno, adornamos con un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra y distribuimos las hojas de albahaca fresca por toda la superficie.

Resumen del procedimiento

  1. Mezclar en un bol la harina, la levadura previamente disuelta en agua, y el resto del agua
  2. Incorporamos la sal
  3. Adicionamos el aceite
  4. Procedemos al amasado de la masa, intercalando periodos de reposo
  5. Dejamos que la masa fermente durante 2 horas
  6. Desgasificamos la masa y permitimos una segunda fermentación
  7. Estiramos la masa dándole forma
  8. Condimentamos el tomate triturado con sal
  9. Extendemos el tomate sobre la base de la pizza
  10. Horneamos brevemente antes de añadir el queso mozzarella
  11. Completamos la cocción de la pizza y terminamos con un toque de aceite
  12. Distribuimos la albahaca por encima
  13. Sirve y disfruta tu pizza margarita hecha en casa