La Verdadera y Exquisita Receta de la Salsa Carbonara Italiana para Pasta

La Verdadera y Exquisita Receta de la Salsa Carbonara Italiana para Pasta

Información del Plato

  • Duración de Preparación: 10 minutos
  • Duración de Cocción: 15 minutos
  • Tiempo Total: 25 minutos
  • Porciones: 4 comensales
  • Categoría: Plato principal
  • Estilo de Cocina: Italiana
  • Calorías: Aproximadamente 866 kcal por porción con guanciale, 755 kcal con panceta

Elementos necesarios para la salsa carbonara (Para 4 personas)

  • 400 g de guanciale (o sustituir por panceta o bacon)
  • 6 huevos de corral de alta calidad
  • 150 g de queso pecorino (o usar parmesano, o una combinación de ambos)
  • Pimienta negra fresca y molida al gusto
  • 400 g de su tipo preferido de pasta
  • Sal al gusto

Preparación de la Salsa Carbonara

Inicio el proceso cortando 400 g de guanciale en pequeñas tiras o dados y cocinándolos en una sartén a fuego mediano hasta que estén dorados y crujientes. Esto debería tomar entre 10 a 15 minutos para el guanciale, ya que generalmente libera más grasa comparado con la panceta o el bacon, los cuales se cocinarán en no más de 10 minutos. Aparte, guarde dos cucharadas de la grasa liberada.

En otro paso, separe las yemas de 4 huevos y colóquelas en un bol junto a los otros 2 huevos enteros, prescindiendo de las claras no necesarias. A esta mezcla, añada alrededor de 100 g de queso pecorino rallado (puede optar por sustituir parcial o totalmente por parmesano) y aderece generosamente con pimienta negra molida; la ideal sería una molienda no muy fina.

Seguidamente, combine las yemas y el queso gradualmente, prestando especial cuidado a no introducir aire en la mezcla. Una vez hecho, reserve la mezcla para más adelante.

Cocine 400 g de pasta en abundante agua hirviendo con sal, siguiendo las indicaciones de tiempo del fabricante para lograr una pasta al dente. Conserve una pequeña cantidad del agua de la cocción antes de escurrir. Inmediatamente después de escurrir, devuelva la pasta a la olla para mantenerla caliente.

Para finalizar, incorpore el guanciale dorado junto con un par de cucharadas de su grasa a la pasta caliente, añada la mezcla de huevo y queso, y proceda a ligar todo cuidadosamente con un poco del agua de cocción reservada para conseguir una textura cremosa, permitiendo que el calor residual cocine ligeramente el huevo.

Sirva de inmediato, espolvoreando el resto del queso rallado por encima junto con un poco más de pimienta negra al gusto. Es importante consumir este plato tan pronto como sea posible para disfrutar de toda su frescura y sabor.

Guía Simplificada del Proceso

  1. Dorar la guanciale en trozos en sartén a fuego medio
  2. Separar y mezclar las yemas de 4 huevos con 2 huevos enteros
  3. Añadir y mezclar el queso pecorino rallado y la pimienta negra recién molida
  4. Combinar cuidadosamente sin incorporar aire, reservar
  5. Hervir pasta hasta al dente, reservar un poco de agua y escurrir
  6. Unir la pasta con la mezcla de huevos, queso y guanciale, agregar grasa y agua de cocción
  7. Servir inmediatamente con más queso y pimienta si se desea


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