Receta Auténtica de Salsa Napolitana al Estilo Tradicional Italiano

Receta Auténtica de Salsa Napolitana al Estilo Tradicional Italiano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4 personas, 400 g en total
  • Categoría: Salsas
  • Tipo de cocina: Italiana
  • Calorías por ración (kcal): Aproximadamente 161 kcal

Ingredientes necesarios para la salsa napolitana

  • De 2 a 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 800 g de tomate triturado (preferiblemente de la variedad San Marzano)
  • Pimienta negra al gusto (opcional)
  • Sal al gusto
  • Azúcar o bicarbonato sódico para ajustar la acidez (opcional)
  • Hojas de albahaca fresca al gusto

Ingredientes de la salsa napolitana
Crédito de la imagen: Damián Serrano

Elaboración paso a paso de la salsa napolitana

Para comenzar a preparar nuestra deliciosa y tradicional salsa napolitana, iniciamos machacando levemente entre 2 y 3 dientes de ajo con la ayuda de un cuchillo de cocina de hoja grande. Colocamos el cuchillo de forma horizontal sobre el ajo y aplicamos una presión firme con la mano. Este método permite que el ajo libere más sabor durante la cocción que si lo cortáramos directamente. Los pelamos y los añadimos a una sartén junto con cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y lo llevamos a calentar a fuego medio-bajo, permitiendo que los ajos se doren y aromaticen el aceite.

Dorar los ajos para la salsa
Crédito de la imagen: Damián Serrano

Cuando los ajos hayan cogido un poco de color, añadimos 800 g de tomate triturado a la sartén. Aunque es opcional, recomendamos triturar los tomates antes de añadirlos y pasarlos por un colador fino para eliminar las semillas. Incluso, un pequeño truco es añadir un poco de agua dentro del bote de conserva de los tomates, agitarlo para aprovechar todo el tomate restante y verterlo en la sartén. Luego, subimos el fuego hasta que el tomate comience a burbujear y, acto seguido, reducimos a fuego medio-bajo para cocinar lentamente durante 40 minutos.

Añadir los tomates en conserva
Crédito de la imagen: Damián Serrano

Una estrategia clave durante la cocción es triturar ocasionalmente los tomates con una paleta de cocina, ayudando a que se cocinen uniformemente y a que el tomate se deshaga apropiadamente, fundiéndose en una salsa homogénea y deliciosa.

Para finalizar, sazonamos con sal y, si es necesario, ajustamos la acidez de la salsa con un toque de azúcar o bicarbonato sódico. La probamos cuidadosamente y, por último, incorporamos una buena cantidad de albahaca fresca, troceándola con las manos justo antes de añadirla para preservar su aroma y sabor frescos.

Incorporar la albahaca fresca
Crédito de la imagen: Damián Serrano

Resumen fácil para preparar la salsa

  1. Machacar los ajos levemente, pelarlos y dorarlos en aceite de oliva a fuego medio-bajo.
  2. Sumar el tomate a la sartén junto con un poco de agua e iniciar su cocción a fuego medio-bajo durante 40 minutos.
  3. Aplastar los tomates con una paleta durante la cocción.
  4. Sazonar con pimienta y sal al gusto, ajustar su acidez según sea necesario y añadir albahaca fresca al final.