Preparación de Saltimbocca estilo Romano: Ternera con Jamón y Salvia

Preparación de Saltimbocca estilo Romano: Ternera con Jamón y Salvia

Detalles del procedimiento

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Duración total: 25 minutos
  • Porciones: 4 personas (8 unidades)
  • Categoría: Plato principal
  • Estilo culinario: Italiano
  • Calorías estimadas por porción: 578 kcal

Ingredientes para 4 comensales

  • 4 filetes de ternera (aprox. 150 g c/u, preferiblemente de babilla o cadera)
  • Sazón de sal y pimienta negra al gusto
  • 4 rebanadas de jamón serrano
  • 16 hojas frescas de salvia
  • 50 gramos de harina de trigo para todo uso
  • 40 gramos de mantequilla
  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 200 mililitros de vino Marsala o sustituto de vino dulce

Proceso de elaboración del Saltimbocca

Comience aplastando los 4 filetes de ternera entre dos láminas de film plástico usando un mazo hasta que queden bien finos.

Divida los filetes en mitades para obtener en total 8 piezas, más manejables y de tamaño adecuado para servir.

Condimente un lado de cada filete solo con sal, tomando en cuenta que el jamón agregaría más salinidad, y aderece ambos lados con pimienta negra fresca molida.

Cubra cada pieza de carne con media rebanada de jamón serrano sobre el lado sin sal.

Ubique 2 hojas de salvia sobre cada pieza de filete con jamón y sujételas con un palillo para que no se muevan durante la fritura.

Antes de cocinar, pase la cara del filete sin jamón ni salvia por harina de trigo, sacudiendo el exceso.

Caliente la mantequilla junto con el aceite de oliva en una sartén grande. Distribuya equitativamente si cocina por tandas, asegurándose de tener suficiente grasa cada vez.

Frite los filetes empezando por el lado de la salvia, durante aproximadamente medio minuto.

Después, voltee cuidadosamente cada filete para cocinar del otro lado otro minuto, y luego retire del fuego para servir.

En la misma sartén, vierta el vino Marsala, cocine a fuego bajo durante 2 minutos mientras remueve, y si es necesario, añada una cucharada de agua para diluir.

Agregue los filetes de nuevo a la sartén, mezclando con la salsa caliente durante un minuto para que se impregnen bien.

Resumen de preparación

  1. Aplastar los filetes de ternera
  2. Partir los filetes en mitades para mejor manejo
  3. Condimentar los filetes adecuadamente
  4. Añadir jamón serrano a cada filete
  5. Fijar salvia con palillos en los filetes
  6. Empanar ligeramente un lado de los filetes en harina
  7. Preparar la sartén con mantequilla y aceite
  8. Iniciar la cocción por el lado de la salvia
  9. Finalizar la cocción por el lado empanado
  10. Preparar la salsa en la misma sartén
  11. Devolver los filetes a la sartén para mezclar con la salsa
  12. Servir caliente